首页|馆情总览|试用资源|图书馆指南|软件下载|电子信箱|廉政建设|返回学院主页

 

图书馆2016年“世界读书日”活动方案
2016-04-17 12:21   审核人:

一、活动目的

   腹有诗书气自华,最是书香能致远。理想的教育“应该重视让学生与书本为友,与大师对话”,在“4.23世界读书日”来临之际,图书馆联合相关部门开展系列读书活动,让师生在读书中学会思考,在读书中开拓视野,在读书中享受生活,在读书中感悟人生,营造浓烈的书香校园。积极倡导:知人知理知事,读人读理读书。

二、活动主题

   习本草之书、传国药经典

三、活动内容

  (一)与药学院联合举办中药材识别知识大赛

  中药是中医治疗疾病的重要手段之一。在历史的长河中,为国人的健康做出了巨大的贡献。为提高学生识药的基本技能,了解贵州道地药材及民族药资源,图书馆与药学院联合开展“中药材识别知识大赛”。

完成部门:药学院、图书馆

时间:2016年4月28日

  (二)《补遗雷公炮制便览》图书专题推介讲座(王华南馆长)

  《补遗雷公炮制便览》为存世孤本,现存中国中医研究院图书馆,其绘成年代比现在享誉世界的明代李时珍《本草纲目》金陵初刊本(1593)还要早2年。全书分作金石、草、木、人、兽、禽、虫鱼、果、米谷、菜十部,共载药957种。1128幅精美的彩色药图和其中罕见的219幅炮制图,乃我国国内现存古代彩绘本草中最为完整的一部传世典籍。为配合中药材识别知识大赛,特作此讲座(该孤本线装古籍由我校名老中医王聘贤捐赠给国家)。

完成部门:图书馆、药学院

时间:2016年5月

 

  (三)“一月一书”读书倡议签名活动

   面对全院师生,以红色条幅签名方式,进行“一月一书”读书倡议签名活动。预计在4个地点进行。

完成部门:药学院、图书馆

时间:2016年4月22日

  (四)超星电子资源培训(师、生各一场)

   电子阅读的优点是让阅读变得便捷、轻松,电子图书的流行,带动了新的读书阅读方式。我馆的电子图书资源全年向读者开放。为进一步健全多维阅读服务体系,特向全校师生作超星电子图书阅读培训。

完成部门:图书馆技术部

时间:2016年4月14日(学生)、2016年5月(老师)

  (五)构建“你的眼光,我的选择”图书网上推荐平台

  以网络化、信息化服务于读者,完善、建立读者推荐购买图书制度,图书馆以“4.23”活动为契机,构建师生网上推荐图书平台。

完成部门:图书馆采编部

完成时间:2016年上半年

  (六)图书馆资源展示及图书出版、鉴别相关知识宣传

  以展板的方式,介绍图书馆各种馆藏资源。同时与晨曦医药图书公司合作,进行中医药经典图书展示及相关知识宣传。

完成部门:图书馆采编部、读者服务部

完成时间:2016年4月22日

  (七)对全院2015级学生进行入馆教育

  2015级新生入学时,新图书馆正在搬迁,未对学生们进行入馆教育。以4.23活动为契机,拟对2015级学生补作入馆教育,让学生们对我馆资源、借阅制度与方法等有一个全面的了解。

完成部门:图书馆读者服务部

完成时间:2016年上半年

  (八) 制作和发放图书馆宣传小册子

  针对图书馆新的借阅环境、新的阅读服务方式、新的纸质与数字资源,更好地服务师生,图书馆制作相关宣传小册子。

完成部门:读者服务部(印刷、宣传)、信息技术部(制作、宣传)

完成时间:2016年5月前

 

四、 组织机构

总负责:王华南、余江维

总策划、协调:房芸

新闻报道:刘冬秋

相片采集:罗寰

主要参与人员:王华南、余江维、房芸、张建国、罗寰、郭鉴欣、潘明茜、吴海燕、吴玲、程哲利、张弦、刘冬秋

 

 

图书馆

2016年4月16日

关闭窗口

 

     馆内动态                            
     新书推荐