首页|馆情总览|试用资源|图书馆指南|软件下载|电子信箱|廉政建设|返回学院主页

 

馆情总览
2011-11-11 18:40   审核人:

贵阳中医学院图书馆创建于1965年,建馆40多年来,在学院服务育人、管理育人、教育育人及中医药信息的社会服务方面,作出了很大贡献,是贵州省唯一的中医药专业学术性图书馆,同时,也是贵州省中医药信息资料研究所。

图书馆现有馆舍1.21万平方米,阅览座位1500余座。下设馆长办公室,馆办公室,信息情报部,采编部,流通部,期刊部等机构。开设了新书阅览室、综合图书书库、精品书阅览室、古籍特藏阅览室、外文图书室、报刊阅览室、电子阅览室、文献查新检索室、教材供应室、复印室等多个对外服务窗口。

建馆以来,我馆结合本院不同教学层次及读者的需要,系统全面地收藏本院各专业的基础理论著作、教学参考书刊、科研需要的专业书刊以及有关学科的工具书。我馆长期注重收藏苗医、侗医、藏医等民族医药图书及相关资料。近几年来,在学院的大力支持下,图书文献资源建设有了飞跃的发展,纸质与电子图书的生均年进书量达到8.5—16册。至2007年8月,我院图书馆已拥有各类纸质文献52万余册,电子图书41万种(册),总馆藏量达93万。此外,本馆收藏了1.4万余册线装古籍图书,其中不乏善本,孤本。我馆拥有的医药类图书占馆藏总数的60%以上,所收藏的中医药图书文献资料占馆藏文献总量的31%,位居贵州省之首。
 
我馆从1997年起陆续购买了中国生物医学文献数据库(CBM)、中国药学文摘数据库、中国中医药光盘图书馆-针灸全录数据库、中医药文献检索系统医药卫生科学技术成果数据库、中国专利数据库、Medline等多种中外文医药学光盘数据库,还购买了CNKI中文期刊全文数据库,VIP科技期刊全文数据库,万方会议论文、博硕学位论文全文数据库,连通了中国中医药信息网多库融合数据库,并拥有超星、Apabi等数字图书,为读者提供丰富的网上数字化信息资源。
 
目前图书馆管理工作已全面实行数字自动化一卡通。凡本校教职工、本科学生、研究生、进修生均凭电子借阅证入馆。
 
当前,在院领导的关心支持下,在馆长的带领下,全馆职工以饱满的工作热情,任劳任怨的工作态度在各自的岗位上为读者提供高效率,高质量服务。“全面提高管理水平和服务质量,全心全意为读者服务,为推进学院学科建设贡献力量”,已成为图书馆大踏步向前发展的动力和目标。
学院图书馆
关闭窗口

 

     馆内动态                            
     新书推荐